Statistik / Lektion
F9 - Wahrscheinlichkeitstheorie
24 Karteikarten · Diese Lektion wurde von tillba erstellt.
05
Lektion lernen
Anzeige
- MengeZusammenfassung verschiedener Objekte zu einem Ganzen
- Elementeinzelnes Objekt einer Menge
- TeilmengeA ist die Teilmenge von B, wenn jedes Element von A auch in B ist
- Schnittmengedie Menge aller Elemente, die sowohl in A als auch in B sind
- VereinigungsmengeMenge aller Elemente, die in A ODER in B sind
- DifferenzmengeDie Differenzmenge B\A ist die Menge aller Elemente, die in B, aber nicht in A sind
- KomplementärmengeAlle Ereignisse einer Menge, die nicht in A, aber in der Menge enthalten sind
- Potenzmengedie Potenzmenge P(A) ist die Menge aller Teilmenge von A z.B. A=[1,2,3] P(A)=[0;1;2;3;1,2;...]
- Mächtigkeitdie Mächtigkeit von A gibt an, wie viele Elemente in A enthalten sind
- Zufallsvorgangführt zu einem von mehreren möglichen, sich gegenseitig ausschließenden Ergebnissen
- Anzeige
- ZufallsexperimentZufallsvorgang, der unter kontrollierten Bedingungen abläuft
- Ergebnisraummögliche Ergebnisse eines Zufallsvorgangs z.B. Münzwurf -> Kopf/Zahl; Würfeln -> 1-6
- (Zufalls-)EreignisZusammenfassung mehrerer Ergebnisse eines Zufallsvorgangs
- besondere ZufallsereignisseElementarereignis: enthält als Element nur ein einziges Ereignis unmögliches Ereignis: leere Menge -> es kann nicht nichts eintreten sicheres Ereignis: Jede Menge ist Teilmenge ihrer selbst -> ein Ereignis muss eintreten disjunkte Ereignisse: zwei Ereignisse, die sich ausschließen
- Laplace-ExperimentZufallsexperiment, bei dem alle Elementarereignisse gleichwahrscheinlich sind P(A) = Anzahl der für A günstigen Ergebnisse / Anzahl K aller möglichen Ergebnisse
- Modell mit Zurücklegen mit Berücksichtigung der ReihenfolgeAnzahl der möglichen Ergebnisse: K=kn k: Anzahl der möglichen Einzelergebnisse n: Anzahl der Ziehungen
- Modell ohne Zurücklegen mit Berücksichtigung der ReihenfolgeK = k! / (k-n)! k: Anzahl der Ergebnisse n: Anzahl der Wiederholungen Fakultät von 0 ist gleich 1
- Permutationeine Permutation ist eine bestimmte Reihenfolge von Elementen bei k Elementen gibt es genau k! Permutationen
- Modell ohne Zurücklegen ohne Berücksichtigung der ReihenfolgeK = k! / (K-n)!*n! k: Anzahl der Elemente der Grundgesamtheit n: Umfang der Stichprobe auch Binomialkoeffizient genannt (k über n)
- Axiome von Kolmogoroff1: Nichtnegativität: W. sind entweder gleich 0 oder positiv 2: Normiertheit: W. können maximal den Wert 1 annehmen 3: Additivität: falls P(A) und P(B) disjunkt, kann man ihre Wahrscheinlichkeit addieren
- Rechenregeln für WahrscheinlichkeitenP(A) liegt immer zwischen 0 und 1 leere Menge hat eine W. von 0 Ist P(A) eine Teilmenge von P(B), dann ist die W. von B größer als von A Komplementärmenge von P(A) = 1 - P(A) Wenn P(A) und P(B) paarweise disjunkt sind, ist ihre W. additiv
- bedingte WahrhscheinlichkeitenWahrscheinlichkeit für das Eintreten eines Ereignisses A, wenn ein Ereignis B bereits eingetreten ist W. der Schnittmenge von A und B / W. von B
- stochastische UnabhängigkeitZwei Ereignisse A und B sind stochastisch unabhängig, wenn die bedingte Wahrscheinlichkeit der beiden Ereignisse der unbedingte Wahrscheinlichkeit der einzelnen Ereignisse entspricht
- Bayes-Theoremist nötig zur Umrechnung von einer bedingten Wahrscheinlichkeit in deren umgekehrte